21天影片英雄挑戰心得(下)

21天影片挑戰大概在一個月前結束了,挑戰的最後幾天是是過年期間,從除夕到大年初五每天都還是堅持發佈一部影片,因為影片並沒有剪輯和上字幕,拍攝影片並且上傳所花費的時間不算多,只需要想腳本並且拍攝出來,後期影片有加入轉場和簡單剪輯,但在vlog的性質下,少了加入額外片段和音樂情境的營造,雖然整個拍攝的時程很長,整體完成拍攝根據影片的主題不同,可能需要一整天的時間都在做拍攝,但是後製的減少讓我們還是能夠以最有效率的方式發布影片。

在國外其實不乏這種製作影片的方式,一鏡到底的影片拍攝製作不上字幕,利用很短的製作影片時間,提供某些有價值的資訊給觀看者,並且獲得許多關注、訂閱並賣出商品。

現在台灣也慢慢開始有某些youtuber發現這種方式的可行性,並實際在運行獲得不錯的成果,發布頻率最常在一天,在旅行中有許多素材和靈感時,一天甚至可以產出四、五篇影片內容的創作。

這些剛起步的自然、隨性拍攝影片,目前在台灣的影響力還不算大,以這種方式製作影片內容的部落客也不多。在國外影音服務發展和市場比台灣更成熟,包含日本、美國、泰國都有部落客用這種方式獲得成功,一部分也歸功於國外商業行銷公司製作商業影片和廣告的花費和鋪張,讓一般使用者越來越厭倦傳統商業模式的影片,轉而崇尚自然和素人拍攝的價值內容影片。

這次的武漢肺炎(COVID-19)疫情也間接幫助線上課程和影片發展,越來越多人嘗試購買電子書、線上課程,並認同這種虛擬資訊內容產品。從傳統的線下內容、實體書、講座和課程,轉換成線上內容、資訊產品和電子書,使用習慣的轉換過程是需要習慣和教育的,這次疫情導致政府決定延長寒假時間,這個決定讓某線上動畫影片的服務的訂閱付費用戶大幅度成長,2020年會是線上資訊產品發展的一年。

我本身過去習慣參加各種感興趣的workshop,一次workshop的花費從免費到接近10萬元,內容從慈善駭客松、影片製作、行銷、舞蹈、寫作、表達能力、專案管理、軟體開發、男女關係、財務智商等等都有所涉獵,在自我提升方面花費了相當的時間、金錢和心力,而然過去我大多參加實體講座和課程,在線上課程方面參與的只有udemy、coursera、edx等免費或是低花費的課程,終於在去年底第一次購買價錢好幾萬的線上課程。

而這次的線上課程體驗我覺得很不錯,這些課程在結束後通常都會加入某一個線上社群網路,而比起實體的講座和課程,虛擬課程的線上社群更加活躍,我認為這是購買者特性的關係,會購買線上課程的使用者,更加熟悉網路工具的使用,這些社群也因為時不時會有新成員加入的關係,溝通相當活絡(至少我加入的社群網路是這樣XD),當然這也需要主持者的經營。

這跟所購買產品的特性、價位和使用習慣有關係,說書、podcast、電子書產品,這些產品的社群討論度很明顯的比較低,我猜測價位的影響應該蠻大的,越高價的社群越活絡。

有點扯遠了,回到影片挑戰心得的部分。

這次影片挑戰最為確實的收獲是,對於腳本的構思和影片的拍攝的流程有一個扎實的練習,對攝影機的連結度更高,眼睛看鏡頭比較不會飄,也顯得更自然。在每一支影片中有潛藏一個主題,所以可能會有些影片看了會覺得「奇怪,在說什麼?」,這支影片可能是我為了挑戰硬生出來的XD。

這裡又回到了挑戰本質的部分,我認為做這類型挑戰,不論是連續21天發文或是連續21天影片,為了讓整個挑戰有效,我們會根據個人能力選擇稍難的主題,在連續使用這一個主題創作的情況下,總會有幾天會是超出當天個人所能負荷的程度,當天的創作作品其品質挑戰人本人可能會不滿意,然而挑戰本身的重點需要擺在「個人的成長」,鍛鍊對於該主題的思維、實作能力,因此而中斷挑戰就違反參加挑戰的意義了。

這邊提到的「稍難的主題」關係到心理學的學習理論,當拓展個人知識時選擇適當的難度,學習效果會最好。然而適當的難度會有一個心理學的認知誤點,這種有挑戰性的活動,在進行之後會感覺自己「好像沒學到東西」、「好像沒什麼效果」,根據科學家研究這是一個錯覺,當難度適中時因為接觸到的都是「沒接觸過的新知識點」,所以會感覺好像「很不熟悉」,感覺沒學到東西,但是研究證實這才是學習效果最好的狀態。

這個研究結果可以應用到課業、工作、生活中的各個學習中,當想要有比較高的學習效率時,選擇適當的難度可以獲得最高的理解,並且學到最多的知識,讓所學的技能跟頭腦更深度的結合。

根據前面的學習理論,我還蠻滿意這次的挑戰結果,因為我感覺好像沒有學到什麼東西(?),但相信這次影片挑戰的經驗,已經內化成我的知識了吧!看未來要怎麼應用囉~

這一篇提到影片挑戰的心得、資訊內容產品的趨勢、面對挑戰的心理、學習難度的選擇、一點自我投資的經驗,希望這些心得和經驗能讓大家有點收獲。