21天影片英雄挑戰心得(上)

每天的影片挑戰進展到現在是第八天,開始在心理狀態有一點點疲乏的狀態,但是想到只要到第21天壓力又比較小了一點,所以我感覺21是一個連續挑戰蠻適合的天數,在開始覺得疲乏時其實大概只剩下一半左右的挑戰時程,對於心理上維持並不算是非常非常大的壓力,尤其是拍影片的挑戰,主題是比較自由的。

雖然每一天都有一個隱藏的主題,但是由於影片本身的表達方式和拍攝地點時間都相對自由,在不需要編輯影片的挑戰方式下,可以快速提升我對攝影機另一端的連結和拍攝的熟悉度,如果未來真的朝向影片內容製作的方向前進時,掌握會比較快,熟悉度和連結也比較高。

這種挑戰是可以快速提升自己的技能,在短時間有所突破的相當好的方式。

以前我有做過類似的挑戰,這個挑戰是IT邦幫忙的每年一度的鐵人挑戰賽,在這個挑戰賽中,參加者必須先選定一個主題,並且自訂題目,會給一段開賽的準備時間15天,在這期間任何一天都能自行發表文章,一但發表文章就代表開賽,而一但開賽就要持續不斷的每天發表主題相關的技術文章,並且不能有一天間斷,一直到第30天的文章完成為止,系統都會檢查你有沒有按時發表文章,並且文章字數要到300字以上,才能算是合格的。

在參加IT鐵人挑戰賽時,我所選擇的主題是設計模式,GoF設計模式一共有23種,所以每天一種就已經完成了其中23天的主題,這樣的文章規劃,讓我在開始、中期、後期都可以有幾篇文章是做總結或是討論補充我想要加入的部分,等於我只要按部就班的介紹完這些Pattern,就能夠順利的完成一場鐵人挑戰賽,可是過程卻沒那麼順利,與我所想的有所出入…。

由於固定的主題,等於強迫我必須要每天學會一種模式,在較為簡單和熟悉的模式中不會是問題,但是如果這個模式我比較不熟悉,需要花比較多時間掌握時,就會相當辛苦,又因為當時很龜毛,對自己的要求比較高,所以每一篇都要帶程式範例,嘗試解釋清楚,整篇文章會拉長超過挑戰限制的字數很多,又因為這是比較軟性的技能,說明起來相對比較困難,因此在第一個星期意識到還要在寫二十幾天的時候,真的相當痛苦。

中後期對於文章的寫作掌握度比較高了,才能在寫作時花比較少的時間在文章產出,而技術基礎的提升並沒有那麼快,因此每天都要花非常多的時間去研究這些模式和程式方法,為了要真的理解並想出範例程式碼,每一種模式都細讀了三到五種的書籍,不懂的再結合網路搜尋的其他文章,試著理出一個自已的脈絡並且用故事產出範例程式碼。

過程是辛苦的,但在短時間中跑過整個學習的歷程,從完全不了解,試著從書本和其他地方學習,練習所看到的資源中的範例,試著實作出自己的範例,並且寫出自己的教學內容,這整個過程幫助我短時間掌握這項技能,並且三十天挑戰也在一定程度上鍛鍊了我的心理和心智,畢竟要達成這個目標,需要犧牲自己的時間,假日的時間、睡眠時間、玩樂的時間,和抵抗誘惑的意志力。

建議大家可以找一項想要精進的技能挑戰試試!