價值體系中的現代男女關係

現代的價值體系中,如果男性對於關係有錯誤理解,持有浪漫主義的幻想,可能會造成不能挽回的後果,輕則難以找到伴侶、分手,重則是離婚、對小孩、事業和心理造成重大打擊,因此了解這個現代男女互動關係是非常重要的,可以節省數年甚至數十年的時間。

什麼是價值體系?

要討論價值體系之前,先要了解什麼是價值觀,個人的價值觀代表的是當兩件事物衝突時,對自己哪一件事物是比較重要的,要喝紅茶還是奶茶、要無糖還是半糖,在生活中隨時都在根據自己的價值觀做決定,有時會難以決定的突發事件發生,舉例來說如果在預定的健身時間,朋友忽然來訊臨時約會,這時你會選擇跟朋友的會面,還是自己的預定健身行程呢?這會牽涉到個人價值觀的選擇,社會對於這件事情的優先順序以及自己的價值觀中重要性高低,為什麼會提到社會,因為要讓自己的決定符合人性與社會價值,人會希望不論在表面和心理都可以覺得舒服舒適,所以在每一次的選擇做出決定,決定大多會符合自己價值觀。

只有在極少數的情況下有意識地讓自己突破舒適圈,自願承受身體或是心理上不舒服的感覺,才會做出不符合價值觀和價值體系的決定。

而眾人在某些規則下的價值觀,可以稱之為價值體系,每當創造出一個規則,就會形成一個價值體系,當我們創造出籃球運動規則,就會立刻在籃球運動中會出現超級會打籃球的麥可喬丹,和不太會打籃球的一般人。價值體系的抉擇就更加複雜,籃球形成一個獨特的價值體系,投籃準確度、跑步速度、跳高高度、敏捷爆發力、團隊合作、身高、心肺強度,這些會拿來衡量一個選手的強度,區分出一個選手的價值高低。

在社會中男女是不一樣的,所以也有針對男女關係的價值體系系統。

現在社會的價值體系中,男性的代表性人格特質特質傾向于冒險、競爭,而女性則特質傾向於平等、和平。因此在這樣的社會價值體系下,所有人都會試圖要滿足整體社會推崇的價值標準,滿足自己的意識和潛意識所被灌輸的價值觀,為了滿足自己獲得由衷的充實、愉悅和意義,男性必須把重心較多的自己身上,試圖發揮自己的競爭本能和冒險精神,女性則是需要把重心放在社會或是社交群體上。但是現在社會上的行為與結果較多是相反的,這代表了個人價值觀和價值體系的矛盾和衝突。

以我們現在整體社會推崇的整體價值體系跟過去比較,人類歷史在大多數時間和地點是偏向右派思維,也就是推崇競爭、優勝劣敗、適者生存與階級制度,就算現在已經相對比較自由平等,在為福利機構的募款活動中的經歷中,願意付出金錢和心力女性相對男性還是相對多數,女性還是普遍上比較有熱情去參與這類為了平等教育機會、平等生存機會的社會福利活動。推測男性潛意識有擁有偏向右派的競爭心理價值觀,這種價值觀認為弱勢應該靠自己的實力去取得相應的報酬,而沒實力的弱者不應該取得過多資源,對於社會和諧並不是好的價值觀,但對個人而言這種觀點可以激勵自己,努力去提升實力,為了想要的東西奮鬥。

整個人類歷史幾乎就是這種精英主義的價值觀詮釋,這讓我們走過了上萬年而不至於滅絕,勝過了許多其他與人類相似的種族生存下來。

近代這一百年越來越崇尚自由和平,政府發展民主、共產制度,推翻過去精英統治與階級的建立,強調平等的關係,在右派希特勒的統治悲劇,造成上千萬人的屠殺事件,左派越來越政治正確,經歷黑人白人平權和去奴隸化,社福機構偏鄉與城市教育資源的平等化,現代男女之間也越來越強調溝通、建立平等關係、平權主義,在這樣的社會思維下,男性的整體競爭意識和競爭力下降,對於「政治不正確」的談論空間越來越小,但言論自由可是基本的左派立場。

假如你想知道誰控制了你,那就看看誰是你不能批評的人 — 伏爾泰

世界上已經有不少例子,因為提出跟目前主流相反的意見而遭羞辱制裁甚或霸凌,這些例子也很值得分享,但這跟主題又有點扯遠了。

我要表達的是,自由平等主義對於男性有不好的影響。男性天生是喜歡競爭的動物,玩電玩要贏,打籃球要贏,工作專業也要爭第一。然而很可惜人並沒有無限的時間,只能挑選一兩樣來精通,所以這時候個人的價值觀選擇就相當重要,在時間有限的狀況之下,我建議不要把女人擺在第一位,因為還有更重要的事情,是你必須要先於約會去做的事情。

那要把哪些價值觀擺在前面呢?

第一個建議是健康,有健康的身體和心理,才有可能性去發展其他所有東西,身體的健康是自己的資產,而且是其他人都奪不走的資源,當然顧健康這件事情對於學生和剛畢業的上班族來說比較困難,但他是值得你放在價值觀名單第一位的選擇,會關係到你的人生、工作、生活的所有面向,那些喜歡熬夜喝酒又不運動的,我以前跟你一樣,在年紀變大身體越來越差之後,意識到健康真的實在太重要,沒有健康的身體那有其他什麼都不值得也不重要了。

第二個建議是事業,一個可靠的男人需要有冒險精神,時不時去突破嘗試自己的上限,並且在專業、技能、技巧等各方面不斷練習和學習,發揮自己的男性特質,適度掌握休閒活動時間,盡量不要過多的把自己的時間浪費在打電動之類娛樂休閒活動,適度的休息是為了輔助事業上發展和突破,提升自己的工作效率、學習效率,有些人會認為怎麼這麼累,在把這些價值認為是人生中的重事後,確實會不習慣,而且並不一定會有符合努力的回報,尤其是在剛開始的時候。

在價值體系中並不評價你努力多少,而是結果有多好,隨時掌握並且正確使用自己的資源就非常重要,這些包含時間、金錢、過去的產出…等等,除了資源之外方法論也很重要,在不同的技能中以符合自己狀態,正確的方法來做努力可以大大提高你的效率,最少人提的就是做與不做,在價值觀和思維模式改變後,要去做和不去做一件事情,也會發生相當大的改變,而行為上的改變,最終會導致結果的改變。

前面講這麼多好像沒講到關於男女關係?

這個主題實在太過於博大精深,未來如果有對這個主題有興趣的人,我再針對不同的問題做內容說明,而今天只談到關於價值觀的部分,總結來說,在你的價值觀越來越往符合社會價值體系的評價標準靠攏後,會影響整體的吸引力和世界對你的評價,也會增加對人際關係和這個世界真實狀況的了解度,更加能控制和掌握自己的人生,往自己想要的方向走。